От беспорядка до эмоционального расстройства

Когда в доме чисто, все предметы расставлены по своим местам, я чувствую себя прекрасно. И стоит только развести бардак, как мозг мысленно пытается вернуть все вещи на место, расставить все по полкам.

Если вовремя все не убрать, появляется беспокойство. Вроде и ничего страшного, но что-то тревожит.

Есть правильная поговорка: сделал дело-гуляй смело. И тут начинается самое сложное. Сделать то и не трудно, но лень одолевает. И ещё глупая привычка откладывать все на потом (прокрастинацией называется). Я давно пытаюсь побороть свою лень. Осознание всей проблемы произошло после одной случайной статьи.

Беспорядок в доме мешает сконцентрироваться, отвлекает, утомляет.

Хаос вещей и предметов мешает мозгу нормально перерабатывать информацию.

В чистом помещении мы менее подвержены раздражительности, стрессам, рассеянности. Можно легко сосредоточиться, мысли становятся ясными, повышается производительность.

В университете Конкордия были проведены исследования, в которых изучались процессы старения мозга. Одной из причин является беспорядок в мыслях. Люди, которые не могут регулярно избавляться от ненужной информации, обладают низкой работоспособностью и плохой памятью.

В итоге я стала применять на практике правило: порядок в доме-порядок в голове. Стала класть вещи на место, убирать сейчас, а не потом. Стало легче дышать. В свободном пространстве с ясной головой. Теперь только нужно сделать это своей привычкой: мыть посуду сразу, вещи складывать в шкаф, вытирать пыль и полы сейчас, а главное- избавляться от хлама.

У каждого из нас есть вещи, которые мы не носим, журналы и книги, которые не читаем, сувениры, магниты, старые рамки, которые и не нужны вовсе, а выбросить жалко. Не нужно жалеть! Если вы не пользуетесь вещью более одного года — можно смело от нее избавиться. Жалко выбросить — отдайте нуждающимся, отнесите в комиссионку. Книги можно сдать в библиотеку.

Жизнь станет проще. В новом не захламленном пространстве появятся новые интересные мысли. О важном, не о мелочах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *