Платье для особого случая или синдром отложенной жизни

Пару лет назад моя подруга Алина собиралась замуж. Как только она объявила мне эту радостную весть, я тут же принялась искать себе платье для торжества. Долго выбирала, и наконец — нашла. Кукольное платье. В нем я собиралась стать самой красивой гостьей. Через несколько дней платье доставили из любимого интернет — магазина. Я его примерила, и оставила ждать до указанной даты. 

Но что-то пошло не так, и свадьба Алины расстроилась. Мне стало грустно, и я достала свое праздничное платье. Посмотрела на него, и решила, что одену его на какой-нибудь праздник. 

Прошел День рождения моего мужа, Новый год, мой День рождения, 23 февраля, 8 марта… А платье так и осталось в шкафу, не разу не одетым. Почему? Берегла для ОСОБОГО случая. Какого-то особенного праздника, который для меня еще наступит… А когда наступит? Когда-то….

И вот прошло уже 5 лет с отмененной Алининой свадьбы. Я одела платье всего один раз. Оно уже вышло из моды, и я решила его отдать. Нуждающимся. Потому что носить уже не буду, а выбросить — жалко. 

А сколько у меня в шкафу таких вещей, которые я накупила и берегу.  Я хожу в чем-то стареньком, чтобы новые вещи не испортить. А потом эти новые вещи залеживаются до того, что я раздаю их другим людям, так и не надев. 

Мой муж постоянно ругает меня за это. Он не понимает, как это: купить вещи, и не носить. Я долго не обращала внимания на его упреки. Но один случай изменил мое представление о своей отложенной жизни.

На Крещение мы с друзьями поехали к реке — личико умыть. Я надела старые джинсы, потертые замшевые сапоги. Муж спросил:”Почему ты так одета?”. На что я выпалила: “Там же грязно, мы к реке едем. Зачем хорошие вещи портить?”. Он поворчал, но тоже оделся в старое. И каково было мое удивление, когда наши друзья Соня и Кирилл приехали одетые “с иголочки”, в новых вещах. 

Мне стало стыдно.  Стыдно за свою чрезмерную бережливость, за отложенную радость. Бесконечные откладывания на потом, на завтра, для особого случая. А жизнь-то идет…Сейчас…Сегодня…

Не нужно ждать завтра, чтобы стать счастливым. Надо жить сейчас, создавать яркие моменты, даже в мелочах. Сейчас, сегодня — надеть яркое платье, решить проблему, позвонить, поговорить, встретиться, выучить. Только сейчас. Ведь мы совершенно не знаем, что ждет нас ПОТОМ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *