Почему нельзя жалеть людей?

Жалость — это сострадание. Попытка помочь другому человеку в трудной ситуации. Если мы думаем, что человеку нужна помощь, так ли это на самом деле? Это субъективное мнение. Может, ему и тяжело, но он пытается справиться. А я тут со своей жалостью. Он думает, какой он слабый и несчастный. Жалость — это скрытое презрение. Мы как бы делаем добро человеку, признавая, что он слаб и беспомощен. Кому от этого легче? Тому, кого жалеют? Возможно, на время. Потом ему станет ещё хуже. Да и проблема никуда не денется. А еще ему будет плохо от того, что он жалуется. Ещё больше осознавая масштабы своей проблемы и своей беспомощности.

Мне легче? Точно нет. Ведь жалея человека, я осуждаю его. Признаю, что он беспомощен. Признаю. Хоть и благими намерениями. А ещё выслушиваю тонны нытья. Можно подбодрить, дать дельный совет. Но чем это не осуждение? Лучше никакой помощи, чем такая. 

А ведь все могло бы быть иначе, не лезь я со своей жалостью. 

Как сказал Егор Горд в своей потрясающей книге «13 осколков личности»:

«Попытка думать о других, сочувствовать и жалеть слабых! Какое это добро, если твоя жалость сделает их еще слабее, тупее и несчастнее! Очнитесь вы, наконец!».

Я полностью согласна с его словами.

Мы делаем ещё больнее другим людям, жалея их.

Продолжение читайте с следующей статье Почему нельзя жалеть людей? Часть 2. Дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *