Правильное воспитание или как вселить в человека страх и неуверенность

Родители в детстве учили: не скандаль, не дерись. И я покорно выполняла. Но тогда я умела постоять за себя. Все во дворе меня боялись, я была авторитетом. Я никого и ничего не боялась. 

Вот перевоспитали, стала «нормальным» послушным ребёнком. И кому от этого стало легче? Точно не мне. Очень уж тяжело живётся нескандальному человеку. Там, где нужно устроить взбучку-я молчу, спускаю все на тормозах. Там, где нужно заступиться за своего ребенка, я спрашиваю, что он ответил, и все. Даже если ребенок прав, но окружающие всегда выставляют так, будто он сам виноват. Кто должен постоять за него, как не я? Кто должен подать ему пример? А я опять спускаю на тормозах. Вот он печальный пример «правильного» воспитания. 

Только как жить с этим. Я всю жизнь пытаюсь стать смелее. На конфликтную ситуацию решение приходит на следующий день или вообще через два. А реагировать надо молниеносно, чтобы тебя и твоего ребенка запомнили и не хотели больше обижать. А я не такая, я не авторитет, и гордиться здесь нечем.

Я понимаю, что винить родителей нельзя. Они всегда хотят как лучше. Но самое печальное, что я вижу их качества в себе. Так же тюкаю своего ребенка, развивая в нем застенчивость и робость. Мои качества. Все взаимосвязано.

Нужно разрывать этот круг. Развивать в себе уверенность, и меньше беспокоиться. Обо всем вокруг. А ребенку дать больше свободы. Доверяя ему и поддерживая его, можно воспитать сильную личность. Уверенного в себе человека. 

А как вы живете с этим, кто такой же стеснительный как я?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *